Главная  /  Новости  /  Мероприятия  /  Лекция, посвящённая 170-летию со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка

Лекция, посвящённая 170-летию со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка

18.04.2022 в 00:00

18 апреля в рамках акции "Весенней Недели Добра" для воспитанников в Уральской футбольной академии, была проведена лекция, посвящённая 170-летию со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка.

С именем уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка связана важная страница истории передовой литературы нашего народа конца XIX – начала ХХ века. Это выдающийся писатель-прозаик, драматург, автор цикла романов об освоении Сибири – «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Золото», «Хлеб», а также многочисленных рассказов и сказок для детей, объединенных в сборнике «Аленушкины сказки».

У произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка есть свои отличительные черты – они очень красочные и реалистичные, несмотря на то, что во многих из них есть отголоски народных сказаний и легенд. Читаются они на одном дыхании, легко запоминаются, и остаются в памяти навсегда. Может быть, по этой причине их включали в программу средней школы, чтобы дети с детства имели возможность прикоснуться к народным традициям и сказаниям, посмотреть совершенно другими глазами на окружающий мир.

Помимо сказок, Мамин-Сибиряк писал детские рассказы о природе. Он стал своеобразным родоначальником этого жанра в русской литературе. Его произведения получали различные престижные премии, рассказ под названием «Зимовье на Студеной» удостоился золотой медали Петербургского комитета грамотности. Мораль есть в каждом его произведении для детей. В «Сказке про храброго зайца» писатель стареется внушить детям, что нужно верить в себя, в собственные силы, а еще если тебя поддерживают близкие, то никакие трудности не страшны.

Кроме того, что автор старается развить детское восприятие и кругозор, он имел и нравственную подоплеку, хотел, чтобы читатель проникся судьбой героев его произведений.

Указом Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 2022-й год объявлен - Годом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка в Свердловской области. Юбилейный год даёт хорошую возможность глубже погрузиться в творческое наследие мастера, реализовать в самых разных форматах интересные, знаковые проекты, связанные с его жизнью и произведениями. Мамин-Сибиряк, без сомнения, – создатель литературного памятника жизни уральских горнозаводчиков. И его творчество помогает нам лучше понять историю своего края, по-новому взглянуть на то, как развивался и продолжает развиваться наш регион.


ТЕМАТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ