Швеция протиснулась в четвертьфинал, Англия снимет проклятие серии пенальти

Швеция впервые за почти четверть века вышла в четвертьфинал Чемпионата мира FIFA. Мяч, влетевший в ворота после удара Эмиля Форсберга, принес скандинавам минимальную победу (1:0) над Швейцарией в Санкт-Петербурге.

С самого начала матч проходил очень закрыто. Швеция придерживалась своего испытанного рецепта: сесть поглубже к своим воротам, обороняться и искать счастья в контратаках. Швейцария провела матч несколько более активно, больше владела мячом, однако выжидательная тактика команды Янне Андерссона оказалась более продуктивной. Моментов и у одной, и у другой сборной было немного, но шведы своим в итоге распорядились лучше.

Большую часть матча соперники вели что-то вроде войны на истощение, но постепенно напряжение нарастало, стало понятно, что решающий момент не за горами, и лишь плохая реализация до поры до времени позволяла сохранять нули на табло. В конце концов, фортуна выбрала своего фаворита: швейцарцы оставили Форсберга без опеки на границе штрафной, и тот нанес прицельный удар, оправдывая авансы, выдававшиеся ему перед турниром. Мануэль Аканджи сделал отчаянную попытку отбить мяч, но тот от ноги защитника влетел в ворота. Швеция — в четвертьфинале!

Сборная Англии взяла верх над Колумбией на московском стадионе «Спартак» и теперь в четвертьфинале российского мундиаля сыграет со Швецией. Переиграть южноамериканцев англичане смогли только в серии послематчевых пенальти. Эта победа оставляет «трем львам» шансы на завоевание второго после ЧМ-1966 чемпионского титула.

После ударного начала игры Англии удалось навязать сопернику свой темп. Харри Кейн, Рахим Стерлинг и Джесси Лингард активно передвигались между линиями и раз за разом зарабатывали опасные стандартные положения. Колумбия, в заявке которой не оказалось травмированного Хамеса Родригеса, сделала ставку на быстрые контратаки, большая часть которых, правда, не таила реальной опасности воротам англичан.

Начало второй половины встречи осталось за «тремя львами». Карлос Санчес не по правилам придержал в своей штрафной Харри Кейна, и капитан «трех львов» успешно реализовал 11-метровый удар. В последнюю четверть часа колумбийцы бросили все силы, чтобы отыграться, и на 93-й минуте усилиями Ерри Мины все же сравняли счет.

Дополнительное время обе команды провели в атаках, но забить голов так больше и не смогли. В итоге победитель был определен в серии послематчевых пенальти. Колумбийцы были близки к победе после промаха Джордана Хендерсона, но тут же Матеус Урибе и Карлос Бакка смазали свои удары, позволив Эрику Дайеру поставить победную точку.

Четвертьфинал между сборными Швеции и Англии состоится 7 июля в Самаре.

По материалам fifa.com

Добавить комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *