Бронзовый призер поделился опытом выступления на Чемпионате Европы.

Александр Щербаков, воспитанник Уральской футбольной академии, стал бронзовым призером на Чемпионате Европы по футболу среди сборных юношеских команд до 17 лет и пришел к нам в гости поделиться впечатлениями.

Изначально Александр не смог полететь со своей командой на подготовительные сборы, но участие в игре принял и проявил себя как один из лучших футболистов юношеской сборной.

— Какие впечатления от дебюта в сборной?

— Я вышел на замену на двенадцатой минуте, было очень жарко, играть было непросто, но впечатления остались очень положительными.

— Доволен ли ты сам своим выступлением?

— Конечно, я не совсем доволен своей игрой, в основном из-за того, что не был на сборах и не прошел подготовку. Организм был не готов к такой жаре, и тяжело дышалось. Это сильно мешало сконцентрироваться на игре.

— Впечатления о самом турнире?

— Все было очень профессионально, на высшем уровне.

— За счет чего удалось обыграть англичан в ¼ финала?

— За счет сплоченности команды и взаимовыручки, видимо, больше хотели победить и нам повезло. В самом начале англичане не забили пенальти, но мы выждали свой момент и забили гол. Наверное, было больше желания — это сыграло ключевую роль в игре.

— Придавали ли уверенности незабитый пенальти англичанами?

— Я думаю, да, очень вратарь наш выручил, мы в себя поверили и провели хорошую игру.

— В полуфинале сборная Германии оказалась намного сильнее вас по игре, наша сборная практически не создавала опасных моментов. С чем ты связываешь это?

— Я бы не сказал, что они были намного сильнее, но мы играли достаточно неплохо, старались использовать контратаки. В сборной Германии многие игроки уровнем повыше, к тому же, условия для подготовки европейских спортсменов лучше, чем в России. Мы тоже создавали опасные моменты, немного нам не повезло. Думаю, что счет должен был быть 0-0.

— Вы играли в группе со сборной Франции, которые стали чемпионами. Какие остались впечатления?

Сам я не играл со сборной Франции, но ребята, которые с ними играли, сказали, что они на голову были выше профессионально, выносливее, крупнее и более физически развиты. Это было заметно.

— На Чемпионате Европы было немало наших болельщиков. Чувствовалась ли поддержка болельщиков?

— Да, болельщиков было очень много. Думаю, за нас болело больше всего.  На каждый наш матч был полный стадион. На игру с Англией трибуны были до конца забиты и болели почти все за нас, так как в Болгарии очень много  русскоязычного населения, их поддержка очень помогла в матче с Англией.

— Как проводил свободное время, удалось ли погулять по городу?

— Гулять нас много не отпускали, честно говоря, толком не успел посмотреть город, но отметил, что на протяжении всего чемпионата погода была замечательная. Времени, к сожалению, совсем не осталось, чтобы погулять, так как приехал ненадолго.

— Кого бы ты выделил в нашей сборной из ребят?

— Выделил бы вратаря Саню Максименко, также сильные игроки Жора Махатадзе, Алексей Татаев, в принципе, почти все ребята равные и хорошо подготовлены, собраны со всей России. Сильно никто не выделяется, все достойные игроки. Вот у англичан, к примеру, есть игроки, которые ведут всю игру. У них больше индивидуальная игра, у англичан, сильной командной игры не было, в отличии от французов, у которых очень сильная командная игра и все футболисты на одинаковом сильном уровне, именно это и помогло им одержать победу.

Уральская футбольная академия благодарит за интервью, поздравляет юного бронзового призера и желает ему дальнейших побед.